Pemanfaatan Agregat Sungai Messawa Kabupaten Mamasa Dalam Campuran AC-BC - Sangle, Roinaldy; Alpius; Kusuma, Ari (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Agregat ialah salah satu bahan campuran yang sangat dibutuhkan dalam suatu lapisan perkerasan, oleh karena itu agregat sebelum digunakan pada bahan campuran perkerasan jalan harus diperiksa terlebih dahulu karakteristiknya khususnya pada canpuran laston AC-BC. Pemeriksaan/pengujian karakteristik dilakukan dengan metode Marshall Konvensional berdasarkan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018, maksud dari pengujian tersebut untuk memperoleh nilai KAO, kemudian dilakukan pembuatan benda uji untuk KAO agar memperoleh nilai Stabilitas Marshall Sisa. Dan hasilc pemeriksaan/pengujian dari agregat yang berasal dari Sungai Messawa Kabupaten Mamasa telah memenuhi syarat standar spesifikasi yang ditetapkan, bahwa dapat digunakan dalam campuran laston AC-BC. Berdasarkan pengujian Marshall Konvensional nilai Stabilitas, VIM, Flow, VMA dan VFB yang didapatkan telah memenuhi standar spesifikasi. Untuk pemeriksaan Marshall Immersion nilai yang didapatkan yaitu95,24% dengan kadar aspal 6% yang dimana nilai tersebut mencukupi standar Spesifikasi Umum Bina Marga 2018.