Penggunaan Abu Batang Padi sebagai Bahan Tambah pada Campuran AC-BASE Menggunakan Batu Sungai Parekaju Kabupaten Luwu - Bara, Maylki Datu; Mangontan, Robert; Alpius (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Sisa pertanian padi seperti batang padi dibuang begitu saja dan tidak dimanfaatkan secara maksimal sedangkan ketersediaannya sangat melimpah pada saat musim panen. Berdasarkan suatu sumber kajian diketahui bahwa komponen utama dinding sel pada batang padi mengandung silika yang tinggi yaitu 70,8% sehingga kandungan yang cukup besar ini menjadikan batang padi sebagai sumber silika yang potensial untuk dimanfaatkan dalam campuran laston AC-BASE untuk menambah daya tekan pada aspal. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui bagaimana pengaruh penambahan abu batang padi pada campuran laston dengan mengacu pada ketentuan Bina Marga 2018. Dari pengujian dengan memakai 5 variasi kadar didapatkan peningkatan nilai flow, penurunan VMA dan VIM, nilai peningkatan signifikan pada stabilitas dan VFB. Semua hasil pengujian pada penelitian ini telah sesuai ketentuan Bina Marga.