Analisis Kebutuhan Air Daerah Irigasi Malunda Kabupaten Majene - Nolan, Devy Imanuella; Tanan, Benyamin; Tanje, Herman Welem (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Daerah Irigasi Malunda terletak di desa Kayuangin Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat dengan luas areal 1122 Ha. Mengetahui kebutuhan dan ketersediaan air irigasi merupakan salah satu langkah terpenting dalam merancang dan mengelola suatu sistem irigasi. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis permintaan dan ketersediaan air atas dasar ini dan membandingkannya dengan neraca air. Metode yang diaplikasikan adalah analisis kebutuhan air dengan menggunakan formulakriteria perencanaan irigasi (KP-03) dan analisis kapasitas penyediaan air dengan formula F.J.Mock. Keteserdiaan air irigasi di D.I. Malunda dimulai bulan Oktober dengan urutan bercocok tanam PadiPadi-Palawija. Hasil analisa keteserdiaan air D.I. Malunda didapatkan NFR Maksimum sebesar 0,90 lt/dt/ha dan debit andalan 80% maksimum sebesar 3,74 lt/dt/ha.