Pemanfaatan Agregat Sungai Masanda dalam Campuran AC – WCdengan Bahan Pengisi Abu Buah Aren - Mallua’, Salma Borong; Rachman, Rais; Alpius (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Salah satu bahan yang dapat dijadikan sebagai filler dalam campuran AC – WC yakni Abu buah aren.Kemudahan dalam memperoleh abu buah aren merupakan salah satu faktor dalam memilih untukmenggunakan bahan ini serta juga dapat memberikan nilai manfaat untuk limbah buah pohon aren. Pohon arenmerupakan tanaman yang dapat dijumpai didaerah tropis seperti di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui pemanfaatan pengganti bahan kadar abu buah aren yang dapat meningkatkan sifat fisik campuranberaspal AC-WC serta mengetahui perubahan sifat fisik aspal beton akibat penambahan abu buah aren danseberapa besar kekuatan daya dukung benda uji tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilaikarakteristik campuran AC-WC jika menggunakan abu buah aren sebagai bahan pengisi dan untuk mengetahuipengaruh bahan pengisi abu buah aren terhadap campuran AC-WC. Pengujian karakteristik agregat kasar,halus, filler ,dan aspal merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini yang kemudian merancangkomposisi campuran AC-WC pada batu sungai Masanda serta pengujian perendaman Marshall untukmemperoleh Stabilitas Marshall Sisa. Hasil pengujian Marshall Immersion pada campuran AC-WC (AsphaltConcrete-Wearing Course) dapat dilihat pada kadar aspal 7 % dengan nilai stabilitas marshall sisa yaitu 94,91%. yang artinya, telah memenuhi standar spesifikasi Bina Marga 2018 yaitu ≥90%.