Studi Alternatif Perencanaan Bangunan Pelimpah BendunganPamukkulu dengan Tipe Mercu Bulat - Edita, Yoclina; Lukman, Melly; Bungin, Erni Rante (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Spillway berfungsi umtuk melimpahkan kelebihan air yang akan dibuang, sehingga kapasitas bendungandapat dipertahankan sampai batas maksimum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui debit banjir sertamengetahui alternatif dari bangunan pelimpah (Spillway) Bendungan Pamukkulu dengan Tipe Mercu Bulat.Curah hujan rata-rata daerah dihitung dengan metode Polygon Thiessen. Dan dianalisis dengan perhitungancurah hujan rancangan menggunakan metode Gumbel, Log Pearson Tipe III dan Log Normal. Kemudianmenentukan debit banjir rancangan dengan Periode Ulang 100 tahun menggunakan Metode HSS Gama 1.Setelah perhitungan debit banjir rancangan kemudian dilakukan perencanaan Spillway dengan Tipe MercuBulat. Berdasarkan Perhitungan dengan metode HSS Gama 1, diperoleh debit banjir periode ulang 100 tahunsebesar 219,099 m3/det dan desain Bangunan Pelimpah dengan Tipe Mercu Bulat dengan tinggi energi diatasmercu sebesar 1,115 m.