Karakteristik Batu Gunung Posi’padang Balla Kabupaten MamasaYang Menggunakan Campuran Laston AC-WC - Pampanglangi, Marten; Alpius; Kamba, Charles (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan batu gunung Posi’padang Balla Kabupaten Mamasa danmengetahui karakteristik agregat dengan menggunakan campuran Laston AC-WC. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode eksperimental yang dilakukan di laboratorium dengan pemeriksaan karakteristikagregat,pemeriksaan karakteristik aspal, karakteristik filler, komposisi campuran AC-WC, pembuatan bendauji,pengujian marshall konvensional campuran AC-WC, penentuan kadar aspal optimum, dan tes marshallimmersion campuran AC-WC. Hasil pemeriksaan yang dilaksanakandi laboratorium Jalan dan AspalFakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar, melalui uji MarshallKonvensional dan Marshall Immersion diperoleh komposisi campuran Laston AC-WC yaitu kadar aspaloptimum 5,50%, fraksi agregat kasar 37,2%, fraksi agregat halus 51,4%, dan fraksi filler semen 5,4% dengannilai (stabilitas, flow, VIM, VMA, VFB, MQ, IKS) memenuhi spesifikasi Bina Marga 2018.