Analisis Jarak Tempuh Perjalanan Penduduk Pada KompleksPerumahan Citra Sudiang Indah Makassar - Londah, Stevanus Theodorus; Rachman, Rais; Tanje, Herman Welem (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Fenomena tingkat kepadatan penduduk itu mulai banyak bermunculan perumahan. Jarak tempuh darilokasi peruhaman terhadap beberapa pusat kegiatan masyarakat dirasa perlu melakukan penelitian.Penelitian ini dilaksanakan pada perumahan Citra Sudiang Indah yang terletak di pinggiran kotaMakassar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jarak tempuh terhadap perjalananpenduduk pada perumahan Citra Sudiang Indah Makassar. Pengumpulan data dilaksanakan denganmetode kuisioner dan wawancara (indepth interview) sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data inidilaksanakan untuk mengetahui karakteristik penduduk atau rumah tangga dan jarak tempuhperjalanan penduduk di perumahan Citra Sudian Indah. Metode yang digunakan adalah analisisregresi linear berganda. Hasil dari analisis yang telah dilakukan memperlihatkan bahwa rata – rataperjalanan responden dalam melakukan kegiatan sehari – hari paling tinggi yaitu antara 5 sampai 10kilometer menjadi pilihan terbanyak untuk bekerja dan bersekolah/kuliah dan berdasarkan hasilanalisis dapat diperoleh jarak tempuh perjalanan sangat dipengaruhi oleh jarak perjalanan, rata – ratawaktu perjalanan pergi dan rata–rata pendapatan keluarga