Karakteristik Campuran AC-BASE yang Menggunakan Agregat Sungai Seriti Kabupaten Luwu - Parerung, Fretty Sumbung; Mangontan, Robert; Alpius (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Tujuan Penelitian ini mengetahui karakteristik campuran AC-Base yang menggunakan aggregate dariSungai Seriti Kabupaten Luwu. Metode yang digunakan daIam peneIitian ini adalah Metode MarshallKonvensional untuk menguji karakteristik campuran dan Marshall Immersion untuk mengetuhiketahanan campuran terhadap cuaca dan iklim. Hasil pengujian karakteristik agregat dari Sungai Seritimemenuhi persyaratan Spesifikasi Bina Marga 2018 untuk digunakan sebagai Bahan Campuran ACBase dengan kombinasi aspal penetrasi 60/70 dan filler dari semen. Karakteristik campuran dengankomposisi campuran agregat kasar 53,21%, agregat halus 36,75%, Filler 4,54% serta kadar aspal 4.5% sampai dengan 6.5% semua variable dari karakteristik campuran memenuhi persyaratan. Hasilpengujian Stabilitas Marshall Sisa, campuran AC-base yang menggunakan agregat dari Sungai Seritimempunyai ketahanan yang baik terhadap cuaca serta perendaman terhadap air selama 24 jam.