Pengaruh Abu Limbah Rak Telur Sebagai Substitusi Filler Dalam Campuran Laston AC-WC - Palayukan, James William; Alpius; Kamba, Charles (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui karakteristik campuran laston AC-WC dengan penambahan abu rak telur sebagai bahan substitusi filler semen dalam campuran laston AC-WC.Metode dalam penelitian ini adalah melakukan serangkaian pengujian yaitu pengujian karakteristik abu rak telur dimana karakteristik abu rak telur yang dimaksud yaitu pemeriksaan berat jenis abu rak telur. Kemudian merancang komposisi campuran laston AC-WC serta pengujian Marshall untuk mendapatkan karakteristik campuran laston AC-WC dengan penambahan abu rak telur sebagai bahan substitusi filler semen, dengan komposisi kadar abu rak telur 0%, 25%, 75%, dan 100% dengan menggunkan Spesifikasi Umum Bina Marga tahun 2018. Pada kadar abu rak telur 0% dan 25% nilai stabilitas, flow VIM, VMA, VFB memenuhi spesifikasi. Pada kadar abu 50% Stabilitas, flow, VIM, VFB memenuhi spesifikasi, sementara VMA tidak memenuhi. Pada kadar abu 75% dan 100% nilai stabilitas, VIM, VFB memenuhi spesifikasi, sedangkan flow dan VMA tidak memenuhi. Karakteristik campuran Laston AC-WC dengan substitusi filler abu rak telur dengan semen hanya pada kadar abu 25% yang memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga tahun 2018.