Pengaruh Styrofoam Sebagai Bahan Tambah Campuran AC-BC Batu Sungai Tetean Kabupaten Mamasa - Sampe, Desi Nurhayati; Alpius; Elizabeth (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Sungai Tetean yaitu Sungai terletak di Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat. Dalam penelitian ini salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas campuran AC-BC agar masa umur pelayanan tetap stabil dengan memanfaatkan styrofoam sebagai bahan tambah dalam campuran beraspal. Styrofoam adalah gabus putih atau jenis busa yang sering ditemui disekitar berupa gabus penyangga barang elektronik memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena dapat didaur-ulang,murah dan praktis. Styrofoam memiliki sifat fleksibel, sulit terurai, tahan terhadap asam basa dan garam. Kadar styrofoam yang digunakan 0%,2%,4%,6%, dan 8%, dari berat aspal. Dengan tujuan untuk memahami karakteristik campuran ACBC menggunakan bahan tambah limbah Styrofoam, untuk memperoleh nilai stabilitas marshall sisa campuran AC-BC dan untuk mengetahui pengaruh Styrofoam pada campuran AC-BC. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian campuran AC-BC menggunakan metode Marshall (SNI 06-2489-1991). Dari pengujian karakteristik campuran AC-BC dengan bahan tambah Styrofoam 0% - 8%, menggunakan pengujian Marshall Konvensional telah memenuhi standar spesifikasi umum bina marga 2018 dan nilai stabilitas Marshall sisa yang didapatkan menggunakan pemeriksaan Marshall Immersion yaitu 96,48%.