Analisis Risiko Dalam Sistem Rantai Pasok Pada Proyek UpgradeTrans Studio Mall Makassar - Sandangan, Anggun L.; Latupeirissa, Josefine Ernestine; Pascal Tiyouw, Herby Calvin (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Sistem rantai pasok adalah hubungan antara pihak-pihak dari struktur vertikal sampai struktur horizontal dalam sistem suatu proyek yang dilaksanakan. Dalam sistem rantai pasok kemungkinan dapat terjadi ketidakpastian yang menimbulkan risiko. Manajemen risiko proyek konstruksi perlu diterapkan dalam sistem rantai pasok untuk mengetahui kerberhasilan dan tujuan pengadaan proyek. Dengan demikian tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui risiko yang terjadi dalam sistem rantai pasok pada proyek upgrade trans studio mall Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan langsung di lapangan, wawancara dan menyebarkan kuesioner untuk diisi oleh pihak pada proyek tersebut sesuai dengan pengalaman kerja masing-masing. Responden berjumlah 13 orang. Analisis data untuk penelitian ini menggunakan metode skala likert dengan menggunakan rumus severity indeks (SI). Hasil dari penelitian ini setelah mengumpulkan data maka dapat disimpulkan bahwa terdapat 22 faktor risiko yang teridentifikasi. Risiko tersebut terjadi dengan berbagai jenis risiko yang ditimbulkan, yaitu 2 risiko yang dikategorikan tinggi, 19 risiko yang dikategorikan sedang dan 1 risiko yang dikategorikan rendah.