Pengaruh Perendaman Terhadap Durabilitas Campuran AC-Base Menggunakan Batu Sungai Batupapan Kecamatan Telluwanua - Liling, Alfindo; Alpius; Apriyani, Ika (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Durabilitas yang material batu pecah di peroleh dari Sungai Batupapan, Telluwanua. Metode perendaman Marshall digunakan untuk mengetahui durabilitas daripada campuran Laston AC-Base ini. Durasi perendaman digunakan yaitu 30 menit hingga 48 jam dengan hasil nilai stabilitas 2455,26 kg – 2136,08 kg, nilai flow 3,30 mm – 4,60 mm, dan untuk nilai Durabilitas pada durasi 30 menit hingga 36 jam masih berada dibawah nilai maksimal dari durabilitas ( dibawah 90%) sedangkan perendaman 48 jam tidak memenuhi (diatas 90%).