Analisis Peralatan Beton Ready Mix Pada Pekerjaan Pengecoran Balok Dan Lantai Proyek Gedung Education Center FISIP UNHAS - Anditia, Jeri; Mara, Junus; Tangdialla, Lintje Tammu (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Pada pekerjaan pengecoran balok dan pelat pada lantai 8 proyek pembangunan Gedung Education Center FISIP UNHAS menggunakan beton ready mix yang diproduksi di batching plant dengan tipe dry mixed yang kemudian didistribusikan ke lokasi proyek menggunakan truck mixer Hino Ranger FM 260 JM kapasitas 7 m3. Proses pengecoran menggunakan alat concrete pump dengan model IHI IPF100B6N29 kapasitas 10-100 m3. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas peralatan yang digunakan. Dari hasil analisa yang dilakukan dapat diketahui bahwa komposisi peralatan yang digunakan mengalami kehilangan produksi khususnya pada truck mixer sehingga terjadi idle time pada alat tersebut, maka dari itu dilakukan koreksi dan dari hasil perhitungan yang dilakukan maka diusulkan untuk mengurangi 3 unit truck mixer yang sebelumnya ada 11 unit yang digunakan. Pengurangan truck mixer dilakukan untuk mengurangi idle time pada peralatan tersebut sehingga alat bisa bekerja lebih efisien. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa komposisi peralatan yang digunakan mengalami kehilangan produksi khususnya pada truck mixer. Setelah dikoreksi maka diusulkan komposisi peralatan yang efektif dengan mengurangi penggunaan truck mixer sehingga dapat mengurangi waktu tunggu (idle time) untuk pemompaan sehingga kinerja alat bisa bekerja lebih optimal.