Pemanfaatan Limbah Serat Tebu Pada Campuran Stone Matrix Asphalt Yang Menggunakan Batu Sungai - Sombo, Antonius Tandirau; Alpius; Bestari, Sufiati (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui karakteristik Stone Matrix Asphalt SMA menggunahkan batu sungai Tandung Kabupaten Toraja Utara dengan bahan tambah limbah serat tebu dengan kadar 0%, 1%, 2%, 3% dan 4%. Metodologi dari pene1itian ini ialah pengujian karakteristik agregat kasar, halus dan filler kemudian merancang komposisi campuran Stone Matrix Asphalt(SMA) Halus dengan tambahan limbah serat tebu dan juga pengujian Marshall konvensional untuk mengetahui karakteristik campuran dan pengujian Marshall Immersion untuk memperoleh nilai Stabilitas Marshall Sisa. Hasil pengujian Marshall immersion campuran Stone Matrix Asphalt dengan kadar limbah serat tebu optimum 4,00% didapatkan stabilitas marshall sisa 95,45% memenuhi persyaratan yaitu minimal 90% memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018.