Analisis Kinerja Sumber Daya Manusia Pada Proyek Trans Studio Mall Makassar - Tanning, Jerianus; Mara, Junus; Sopacua, Helen Adry Irene (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Pengamatan ini dilakukan guna memperoleh data keunggulan produktivitas tenaga kerja dan produktiviktas tenaga kerja (SNI). Sumber daya manusia terhadap kinerja pelaksanaan proyek dan untuk memperoleh faktor untuk menetapkan kualitas sumber daya manusia tersebut. Pengumpulandata primer berupa data yang diambil dilapangan adalah data jumlah tukang dan produksi tukangsetiap hari. Tukang yang diambil datanya hanya 4 orang. Data sekunder di peroleh dari gambar rencana pekerjaan pembesian untuk membandingkan produkviktas tenaga kerja lapangan danprodukviktas tenaga kerja (SNI). Hasil penelitian menyatakan produkviktas lapangan meningkat sebesar 3% dibanding SNI yang telah dilakukan pada Proyek Pembangunan Trans Studio Mall Makassar dapat diambil kesimpulan bahwa produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pembesian kolom lebih produktif.