Analisis Kekasaran dan Kapasitas Penampang Sungai Galang-galang Kabupaten Polewali Mandar - Anggiani, Greistin; Tanan, Benyamin; Tanje, Herman Welem (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Sungai Galang-Galang atau Sungai Binanga Karaeng merupakan lokasi penelitian dimana sungai ini merupakan sungai perbatasan antara wilayah Kabupaten Polewali Mandar dengan Kabupaten Pinrang. Pada bulan April tahun 2020 terjadi banjir yang merusak bangunan irigasi pada sisi kanan bendung bagian hilir Sungai Galang-Galang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekasaran dan kapasitas penampang Sungai Galang-Galang. Data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan metode survey dan titik lokasi ditentukan berdasarkan pada titik pengamatan yang dapat mewakili bagian hulu, tengah, dan hilir. Analisis koefisien kekasaran menggunakan persamaan Manning. Nilai koefisien kekasaran Sungai GalangGalang pada bagian hulu sebesar 0,037, tengah sebesar 0,015 dan hilir yaitu 0,037. Perbedaan nilai koefsien kekasaran dipengaruhi oleh faktor ketidakteraturan penampang, ukuran butiran sedimen yang berbeda tiap titik dan penyempitan saluran. Kapasitas penampang pada segmen 1-1, 2-2, dan 3-3 tidak mampu menampung debit banjir Q50 dan Q100.