Pemanfaatan Agregat Sungai Mata Allo Enrekang Sebagai Campuran Beton - Pangloli, Ellen Kristin; Parung, Herman; Mara, Junus (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Sungai Mata Allo merupakan salah satu sungai yang terletak di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Merupakan salah satu sungai yang memiliki sumber material berupa agregat sungai yang cukup melimpah yang telah digunakan oleh masyarakat setempat sebagai bahan pembuatan beton dalam pembangunan konstruksi berskala kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kekuatan beton berdasarkan uji kuat tekan beton, kuat tarik belah, kuat lentur dan modulus elastisitas pada campuran beton mutu normal berdasarkan variasi Faktor Air Semen (FAS) yaitu Variasi 0,49, 0,52 dan 0,55 dimana Variasi dengan kuat tekan tertinggi digunakan untuk pengujian selanjutnya. Metode perancangan Mix Design yang digunakan yaitu metode American Concrete Institute (ACI) dengan mutu beton rencana 25 Mpa. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kuat tertinggi pada Variasi FAS 0,49 dengan nilai rata-rata kuat tekan dapat dilihat pada umur 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari berturut-turut dengan kuat tekan 16,977 Mpa, 23,301 Mpa, 25,276 Mpa dan 26,691 Mpa. Dari hasil penelitian yang dilakukan, karakteristik yang dihasilkan dari sungai Mata Allo tersebut memenuhi standar spesifikasi SNI untuk dijadikan sebagai bahan campuran beton.