Karakteristik Campuran AC-Base Menggunakan Batu Sungai Bila Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidrap - Tondok, Johannes S; Alpius; Apriyani, Ika (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Agregat merupakan salah satu komponen utama yang menentukan kemampuan perkerasan memikul beban lalulintas, Sungai Bila adalah sungai di Kabupaten Sidrap yang memiliki agregat berupa batu dan pasir sungai, yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan perkerasan jalan. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik agregat sungai Bila, karakteristik aspal, karakteristik filler, serta mengetahui komposisi campuran dan karakteristik campuran AC-Base. Untukmengetahui maksud dari penelitian ini, dilakukan pemeriksaan dan pengujian di Laboratorium sesuai dengan spesifikasi umum Bina Marga 2018, menggunakan metode Marshall Konvensional dan Marshall Immersion. Adapun hasil pemeriksaan dan pengujian karakteristik agregat, aspal dan fillermemenuhi spesifikasi sebagai bahan lapis perkerasan jalan. Melalui rancangan komposisi campuran AC-Base diperoleh agregat kasar 53,42%, agregat halus 37,00%, filler 4,58% dengan kadar aspal optimum 5,00%. Karakteristik campuran yaitu nilai stabilitas, flow, VIM, VMA dan VFB yang menggunakan metode marshall konvensional, dan nilai stabilitas marshall sisa dari uji marshall immersion memenuhi spesifikasi umum Bina Marga 2018 yaitu 96,52% ≥ 90,00%.