Analisis Produktivitas Alat Hydraulic Static Pile Driver Pada Pembangunan Delft Apartemen Makassar - Mangiri, Dewo; Mara, Junus; Pascal Tiyouw, Herby Calvin (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas alat Hydraulic Static Pile Driver (HSPD) pada proyek Delft Apartemen dan mengetahui pengaruh produktivitas alat pancang Hydraulic Static Pile Driver terhadap durasi kegiatan pemancangan pada proyek Delft Apartemen. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengamatan langsung di lapangan untuk memperoleh data-data kedalaman pemancangan dan durasi pekerjaan. Kemudian dianalisis untuk mendapatkan nilai produktivitas pada alat Hydraulic Static Pile Driver. Hasil dari penelitian ini adalah produktivitas yang dihasilkan dari pemancangan dengan Hydraylic Static Pile Driver 15,732 m/jam serta nilai produktivitas paling tinggi sebesar 21,631 m/jam dan nilai produktivitas paling rendah 14,933 m/jam. Produktivitas alat Hydraulic Static Pile Driver sangat berpengaruh pada durasi pekerjaan pemancangan. Makin tinggi nilai produktivitasnya maka durasi pemancangan makin singkat, sebaliknya makin rendah nilai produktivitasnya maka durasi pemancangan makin lama.