Pengaruh Styrofoam Sebagai Bahan Tambah Campuran AC-WC Batu Sungai Tetean Kabupaten Mamasa - Tandiabang, Samudra; Alpius; Elizabeth (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Jalan merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi masyarakat kabupaten mamasa, maka dilakukan penelitian pada batu sungai tetean apakah layak digunakan sebagai perkerasan jalan untuk campuran Asphalt Concrete- Wearing-Course. Pengujian yang dilakukan penelitian ini adalah pengujian karakteristik agregat kasar, halus, filler, dan aspal kemudian merancang komposisi campuran AC-WC serta pengujian perendaman Marshall untuk karakteristik campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik campuran AC-WC yang menggunakan Batu Sungai Tetean dan styrofoam sebagai bahan tambah melalui pengujian test Marshall diperoleh nilai karakteristik campuran yaitu stabilitas, flow, VIM, VMA, dan VFB semuanya memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Pengaruh penambahan styrofoam pada campuran AC-WC mampu mengisi rongga pada campuran yang membuat rongga menjadi lebih kecil, membuat ikatan antara agregat menjadi lebih kuat sehingga dengan adanya penambahan styrofoam campuran menjadi lebih kedap air/ tahan terhadap air ,cuaca dan beban lalu lintas.