Karakteristik Campuran AC-WC Menggunakan Batu Sungai Sangtanete Dan Bahan Tambah Kantong Plastik - Tandiayu, Fhiladelvia; Mangontan, Robert; Alpius (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Penumpukan limbah plastik di indonesia sudah semakin bertambah dan akan merusak lingkungan yang ada disekitar kita apabila tidak adanya penanggulan yang tepat. Oleh karena itu untuk mengurangi dampak penumpukan limbah plastik maka dilakukan penelitian untuk memanfaatkan limbah tersebut sebagai bahan tambah yang dapat digunakan dalam campuran Laston AC-WC,dengan tujuan mengetahui bagaimana karakteristik dan pengaruh penmbahan limbah plastik dalam campuran perkerasan dengan menggunakan metode marshall konvensional dan mengacu pada Spesifikasi Bina Marga 2018. Hasil yang didapatkan nilai stabilitas sebesar 1757 kg ,VIM 4,80 %, flow 3,51 mm,VMA 16,18%, VFB 70,12%. Semua hasil penelitian memenuhi spesifikasi yang Bina Marga 2018.