Analisis Jaringan Distribusi Air Bersih Menggunakan Epanet 2.0 (Studi Kasus Perumahan Telkomas Kecamatan Tamalanrea) - Nathan, Marlan; Bungin, Erni Rante; Tanje, Herman Welem (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Perumahan Telkomas merupakan salah satu kompleks yang berada di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan dan merupakan kawasan yang mendapatkan pendistribusian air bersih dari PDAM Kota Makassar namun di Perumahan Telkomas saat ini memiliki suatu permasalahan mengenai tekanan airnya. Penelitian ini dimaksudkan mengetahui kebutuhan air bersih di perumahan Telkomas pada saat sekarang dan saat yang akan datang serta membuat rencana pengembangan pendistribusian air bersih dengan perkembangan perumahan Telkomas. Hasil perhitungan kebutuhan air saat sekarang di perumahan Telkomas dengan jumlah rumah yang berlangganan yaitu 405 rumah , dimana jumlah kebutuhan air harian rata-rata didapatkan 340.200 liter/hari, kebutuhan harian rata-rata sebesar 391.230 liter/hari dan jam puncak sebesar 7,924 liter/detik. Kemudian pada perhitungan kebutuhan air saat yang akan datang yang diasumsikan 10 tahun kedepan dan jumlah pelanggan 70% atau sekitar 770 rumah, 2 fasilitas Pendidikan dan 3 fasilitas ibadah , dimana jumlah kebutuhan air harian rata-rata didapatkan 673.080 liter/hari, kebutuhan harian maximum sebesar 774.042 liter/hari dan jam puncak sebesar 15,678 liter/detik. Kemudian setelah dilakukan Analisa jaringan perpipaan pada Epanet 2.0 terdapat beberapa node yang tekanannya masih dibawah kriteria pipa distribusi atau sekitar 5,16 meter air.Setelah dilakukan pengembangan sistem jaringan perpipaan dengan menambahkan 2 pompa pada masing – masing reservoir sehingga nilai tekanan air yang didapatkan telah memenuhi kriteria pipa distribusi dan sudah dapat memenuhi kebutuhan air pelanggan PDAM yang ada di perumahan Telkomas baik saat sekarang ini maupun saat yang akan datang.