Kemampuan Menggunakan Kosakata Baku dalam Teks Deskripsi Siswa Kelas IV SD Negeri Paya Rambe Kabupaten Aceh Tamiang - Zayyana, Nasywa Haura; Idham, Muhammad; Mislinawati, Mislinawati (ISLAMIKA GRANADA, 2024)
Adanya kemiripan antara bahasa Indonesia dengan bahasa Melayu yang digunakan oleh siswa setiap harinya membuat siswa keliru dalam memilih kosakata yang tepat dalam teks deskripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menggunakan kosakata baku dalam teks deskripsi siswa kelas IV SD Negeri Paya Rambe Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitiannya deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah sebanyak 28 orang siswa. Instrumen penelitiannya adalah lembar tes teks deskripsi. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah tes. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan siswa dalam menggunakan kosakata baku pada teks deskripsi berbeda-beda. Hal ini dibuktikan dari hasil tes sebanyak 4% memiliki kemampuan sangat rendah, 18% kemampuan rendah, 36% kemampuan cukup, 21% kemampuan tinggi, dan 21% kemampuan sangat tinggi. Simpulan penelitian ini adalah kemampuan rata-rata siswa kelas IV SD Negeri Paya Rambe Kabupaten Aceh Tamiang dalam menggunakan kosakata baku pada teks deskripsi yaitu 63,71 yang termasuk ke dalam kategori tingkat kemampuan tinggi.