Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Sebagai Bahan Substitusi Semen Pada Beton - Klau, Agnes Sentani; Phengkarsa, Frans; Jujun Sanggaria, Olan (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Perkembangan teknologi dapat memberikan dampak positif dan dampak negatif terhadap kehidupan manusia sehari-hari. Dampak negatif yang paling umum terjadi adalah limbah yang dihasilkan dari setiap aktivitas manusia. sebagian besar limbah ini dibuang begitu saja ke alam tanpa pengolahan. Salah satu limbah yang paling umum ditemukan adalah limbah cangkang telur. Jumlah limbah cangkang telur terus meningkat, namum tidak dikelola dan tidak dimanfaatkan secara optimal sehingga limbah tersebut perlu diolah, seperti memanfaatkan limbah cangkang telur tersebut pada campuran beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan limbah cangkang telur sebagai bahan substitusi semen dengan variasi serbuk limbah cangkang telur sebesar 0%, 4%, 6% dan 8% terhadap kekuatan beton. Mutu rencana beton (f’c) pada penelitian ini yaitu 25 MPa. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kuat tekan beton secara berturut-turut sebesar 27,351 MPa, 25,842 MPa, 23,201 MPa dan 21,504 MPa, nilai kuat tarik belah beton secara berturut-turut sebesar 2,712 MPa, 2,499 MPa, 2,264 MPa dan 2,146 MPa, nilai modulus elastisitas beton secara berturut-turut sebesar 21912,043 MPa, 17437,327 MPa, 14447,336 MPa dan 12290,684 MPa. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa beton yang menggunakan serbuk limbah cangkang telur sebagai bahan substitusi semen dengan variasi 0% dan 4% dapat memenuhi mutu rencana beton.