Penggunaan Geotextile Sebagai Perkuatan Pada Silinder Beton Mutu Normal - Salinding, Febrialdo Pratama; Tanijaya, Jonie; Kusuma, Benny (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Karena adanya transformasi beban suatu susunan pada infrastruktur bangunan dapat menerima beban diluar rencana awal, untuk itu perlu dilakukan perkuatan struktur agar struktur bangunan tetap aman. Dalam penelitian ini penggunaan serat woven & non woven pada beton baru diharapkan bisa menambah kuat tekan, kuat tarik belah dan modulus elastisitas terhadap beton konvensional. Mix design penelitian ini menggunakan metode American Concrete Institute (ACI). Sampel uji berjumlah 36 kemudian dibagi menjadi 3 variasi. Hasil penelitian ini telah menunjukkan penambahan kuat tekan, kuat tarik belah, dan modulus elastisitas. Kuat tekan untuk woven meningkat 29,485% % dan non woven meningkat 7,296% %, kuat tarik belah untuk woven meningkat 24,633% dan non woven meningkat 5,285%., modulus elastisitas untuk woven meningkat 20,924% dan non woven meningkat 9,356% . Untuk perbandingan kedua material, woven lebih kuat daripada non woven