Pemanfaatan Batu Sungai Apanang Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng Sebagai Agregat Pada Campuran AC-BC - Madallo, Randi Frimus; Mangontan, Robert; Alpius (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Pembangunan konstruksi jalan pada umumnya menggunakan bahan yang berasal dari alam dan sampai saat ini hampir semua pekerjaan infrastruktur jalan mendatangkan material dari tempat lain. Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik campuran Asphalt Concrete – Binder Course menggunakan agregat Sungai Apanang berdasarkan pengujian Laboratorium. Metode pengujian yang digunakan yaitu uji marshallkonvensional yang digunakan untuk mendapatkan nilai KAO, setelah itu dilakukan pembuatan benda uji untuk KAO untuk mendapatkan Stabilitas Marshall Sisa. Dari hasil pengujian menunjukkan karakteristik agregat Sungai Apanang Kabupaten Soppeng Memenuhi Standar Spesifikasi Bina Marga sebagai bahan untuk campuran Asphalt Concrete – Binder Course. Sesuai dengan hasil pengujian Marshallkonvensional diperoleh nilai VIM, VMA, stabilitas, flow dan VFB memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga Tahun 2018. Dan dari hasil pengujian Marshall Immersion didapatkan nilai sebesar 92,59% dengan kadar aspal 6,00% serta telah memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga Tahun 2018.