Manajemen Metode Tahsin: Teori dan Praktik Baca Tulis Al-Qur’an Pada Lembaga Pendidikan Non-Formal - Ariza, Fauziah Nur; Kurniawan, Hendra (ISLAMIKA GRANADA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manajemen metode Tahsin dalam pengajaran baca tulis Al-Qur’an di lembaga pendidikan non-formal. Metode Tahsin dikenal sebagai pendekatan yang sistematis untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an melalui perbaikan tajwid dan makhraj. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada beberapa lembaga pendidikan non-formal yang mengimplementasikan metode Tahsin. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengajar dan peserta didik, observasi langsung di kelas, serta analisis dokumen terkait program Tahsin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang matang, yang mencakup penetapan tujuan yang jelas dan penyusunan kurikulum yang fleksibel sesuai dengan tingkat kemampuan siswa, sangat penting untuk efektivitas metode tahsin. Pengorganisasian yang efisien, dengan pembagian tugas yang jelas dan penyediaan sarana serta prasarana yang memadai, mendukung pelaksanaan metode ini. Pengelolaan yang terarah, difokuskan pada motivasi dan bimbingan kepada siswa dan guru, serta penggunaan teknologi dalam pembelajaran, terbukti meningkatkan keterlibatan dan kualitas pengajaran. Evaluasi berkala diperlukan untuk memantau kemajuan siswa dan mengidentifikasi area yang perlu perbaikan, sehingga dapat dilakukan tindakan korektif secara tepat waktu. Implementasi manajemen metode tahsin yang baik memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa, meningkatkan kompetensi guru, dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan kolaboratif. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk lembaga pendidikan non-formal dalam mengelola metode tahsin secara efektif dan berkelanjutan.