Hubungan antara Job Demands dan Work Engagement pada Karyawan di PT Perkebunan Nusantara IV Regional- I Unit Kebun Dusun Hulu - Haikal, Mhd; Sarah, Cut (ISLAMIKA GRANADA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara job demands dengan work engagement karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional-I Unit Kebun Dusun Hulu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Adapun pengujian SPSS yang dilakukan peneliti ialah uji korelasi product moment untuk hipotesis dan juga uji linearitas serta uji normalitas untuk pengujian asumsi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Perkebunan Nusantara IV Regional-I yang berjumlah 281 karyawan. Penentuan jumlah sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu jumlah sampel sebanyak 163 karyawan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala, yaitu skala Likert yang berdasarkan aspek-aspek job demands dan work engagement. Hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya hubungan negatif antara job demands dengan work engagement pada karyawan di PT. Perkebunan Nusantara IV Regional-I Unit Kebun Dusun Hulu. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan metode analisis korelasional, diketahui bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara job demands dengan work engagement dilihat koefisien (Rxy) = -0,854 dengan p = 0,0000,050 serta nilai koefisien determinan (R2) = 0,729. Dalam penelitian ini, job demands pada karyawan tergolong tinggi dengan nilai 47,71 dan work engagement pada karyawan tergolong rendah dengan nilai 45,08.