Karakteristik Campuran AC-BC Menggunakan Batu Sungai Salo Pattejang Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep - Ambarura, Dicky Josua Milenio; Alpius; Elizabeth (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Prasarana transportasi berupa jalan adalah salah satu unsur yang cukup penting dalam pengembangan suatu wilayah yang mengalami pengembangan yang sangat pesat. Oleh karena itu dalam pembangunan perkerasan jalan, agregat sebaik mungkin diperoleh dari lokasi sekitar yang sebaiknya dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk pembangunan perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik campuran AC-BC menggunakan batu sungai Sallo Patttejang Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep, mengetahui komposisi campuran AC-BC dan mengetahui karakteristik Marshall, stabilitas Marshall sisa pada campuran AC-BC. Penelitian ini dilakukan dengan Metode Marshall. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa nilai KAO berada pada kadar aspal 6%, dan nilai pada Stabilitas pada KAO sebesar 1544,13 Kg, VIM sebesar 4,16%, flow sebesar 2,50 mm, VMA sebesar 17,21%, dan VFB sebesar 75,82%. Hasil ini menunjukkan bahwa semua parameter karakteristik campuran AC-BC yaitu stabilitas, flow, VIM, VMA, dan VFB semuanya memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018.