Hubungan Antara Citra Merek Dengan Loyalitas Pelanggan di PT. Harian Waspada Medan - Prayitno, Prahasta; Meliala, Shirley Melita Sembiring (ISLAMIKA GRANADA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra merek dengan loyalitas pelanggan di PT. Harian Waspada Medan yang menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Sampel terdiri dari 69 pelanggan yang dipilih dengan menggunakan teknik non-probabilitas sampling dengan jenis convenience dikarenakan sifat populasi yang infinite. Alat ukur yang digunakan adalah skala citra merek dan skala loyalitas pelanggan dengan menggunakan bentuk skala guttman. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi product moment pearson. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara citra merek dengan loyalitas pelanggan (rxy 0.762 p 0,000 0,05). Dengan demikian, hipotesis penelitian dinyatakan diterima. Selanjutnya diketahui bahwa koefisien determinasi sebesar 0,580, yang berarti bahwa kontribusi citra merek terhadap loyalitas pelanggan adalah sebesar 58% sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yg tidak diteliti dalam penelitian ini. Analisis lanjutan menunjukkan citra merek positif yaitu mean hipotetik 52,5, mean empirik 61,81. Loyalitas pelanggan juga tinggi yaitu mean hipotetik 34,5, mean empirik 40,75.