Pengaruh Penambahan Pasir Sungai Terhadap Permeabilitas Tanah Lempung - Rasinan, Gabriel; Tanan, Benyamin; Wong, Irwan Lie Keng (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Penelitian dilaksanakan agar melihat pengaruh pasir pada permeabilitas tanah lempung. Hal ini karena salah satu permasalahan yang sering terjadi dalam pengerjaan jalan adalah karakteristik tanah yang lunak seperti tanah lempung. Karakteristik ini menjadikan tanah lempung kurang stabil untuk digunakan sebagai dasar pengerjaan konstruksi jalan, karena bisa terjadi kerusakan seperti retak, berlubang dan terjadi genangan air. Oleh karena itu, pelaksana konstruksi harus melakukan penambahan sesuatu pada sampel untuk memperbaiki nilai rembesan agar sesuai dengan pengerjaan sipil. Metode penelitian yang digunakan dikenal dengan constant head yaitu dengan menghitung banyaknya debit air yang lewat melalui sampel tanah dalam satuan waktu. Percobaan ini akan memperlihatkan nilai dari permeabilitas tanah yang dirumuskan dalam hukum Darcy. Sedangkan pengujian dilakukan di Laboratorium Mekanika Tanah, UKI Paulus Makassar dengan sampel tanah dari Toraja Utara dan pasir dari Sungai Jenebarang. Metode pengambilan sampel dilakukan pada 3 titik dengan jarak dan kedalaman yang sama namun persentase kadar air yang berbeda. Adapun dari pengujian yang telah dilakukan ditemukan hasil yaitu baik dari titik 1, titik 2, dan titik 3 yang telah mendapatkan penambahan hingga 15% terjadi peningkatan nilai permeabilitas. Sehingga penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi persentase penambahan pasir maka semakin tinggi nilai permeabilitasnya.