Pengaruh Styrofoam sebagai Bahan Tambah dalam Campuran Laston Lapis Antara - Pasapan, Richard Marcelenus; Ali, Nur; Rachman, Rais (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk pengujian Penggunaan Styrofoam sebagai bahan tambah dalam campuran Laston Lapis Antara. Metodologi yang digunakan adalah perancangan desain campuran Laston Lapis Antara dan pengujian perendaman Marshall untuk karakteristik campuran. Hasil penelitian melalui uji perendaman Marshall konvensional diperoleh campuran Laston Lapis Antara dengan kadar Styrofoam sebagai bahan tambah yaitu 0%, 1%, 2%, 3%, 4% dengan kadar aspal 5,0 % memenuhi persyaratan standar Bina Marga 2018. Hasil pengujian karakteristik Marshall Konvensional campuran Laston Lapis Antara dengan bahan tambah Styrofoam yaitu jika kadar Styrofoam bertambah, maka nilai nilai VIM, Flow dan VMA yang mengalami penurunan pada setiap kadar Styrofoamnya, sedangkan untuk nilai Stabilitas, dan VFB yang mengalami peningkatan. Pengaruh penambahan Styrofoam dapat meningkatkan kinerja campuran Laston Lapis Antara, dimana nilai stabilitas meningkat dan kelelehannya menurun