Hubungan Dukungan Sosial dan Kondisi Kerja dengan Subjective Well-Being pada Pegawai Kantor Camat Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang - Manurung, Venny Effridawanty; Saragih, Emma Fauziah (ISLAMIKA GRANADA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dan kondisi kerja dengan subjective well-being pada Pegawai Kantor Camat Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan populasi penelitian adalah Pegawai Kantor Camat Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang berjumlah 149 Orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampling terpilih sebanyak 56 orang pegawai. Instrumen yang digunakan adalah instrument dukungan sosial, kondisi kerja dan subjective well being. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan subjective well-being yang ditunjukkan oleh rx1y=0,065 dan p0,01 yaitu p=0,635. Kemudian (2) ada hubungan yang signifikan kondisi kerja dengan subjective well-being, yang ditunjukkan oleh koefisien rx2y=0,682 dan p0,01 yaitu p=0,000. Kemudian (3) ada hubungan yang signifikan dukungan sosial dan kondisi kerja dengan subjective well being yang ditunjukkan oleh koefisien F=23,237 dan R (koefisien regresi)=0,684 sedangkan R2=0,467 dengan p0,05 yaitu p=0,000 yang artinya semakin tinggi tingkat dukungan sosial dan kondisi kerja maka semakin tinggi subjective well being. Sebaliknya semakin rendah tingkat dukungan sosial dan kondisi kerja maka semakin rendah subjective well being.