Literature Review: Commuter Marriage dan Peran Ayah dalam Pengasuhan Anak - Mirza, Rina; Marpaung, Winida; Marpaung, Mukhaira El; Putra, Achmad Irvan Dwi; Aritonang, Husna Astria; Tarigan, Beby Astri; Pinem, Terendienta (ISLAMIKA GRANADA, 2024)
Dengan semakin berkembangnya zaman, tidak hanya ayah yang bekerja, namun banyak ibu yang akhirnya memutuskan untuk bekerja juga. Bahkan tidak jarang diantara mereka memutuskan tinggal berjauhan karena tuntutan pekerjaan atau disebut dengan commuter Marriage dan sebagian besar anak akan tinggal bersama dengan ibunya sementara ayahnya berada di kota lain. Dengan keputusan tersebut, peran dalam pengasuhan anak tidak serta merta lepas dari keduanya. Baik ayah maupun ibu, harusnya tetap mempunyai peran dalam mengasuh anaknya. Penelitian ini bersifat literatur riview , dimana akan membahas terkait peran ayah dalam mengasuh anak pada pasangan commuter Marriage . Tujuan dari tulisan ini, untuk memberi edukasi akan pentingnya peran ayah dalam mengasuh anak meskipun memilih tinggal secara terpisah dari anaknya. Hasil yang dapat disimpulkan bahwa ayah bukan hanya sosok pemberi bantuan finansial bagi anaknya, namun peran ayah sangat diharapkan dalam mengasuh anak terutama pada pasangan komuter nikah . Beban pengasuhan anak, tidak hanya diberikan pada ibu saja namun ayah juga harus mengambil bagian sesuai cucurannya karena peran ayah akan berpengaruh pada perkembangan kognitif, emosi, kesejahteraan psikologis, sosial dan kesehatan fisik pada anak.