Durabilitas Campuran Laston Lapis Antara Menggunakan Agregat Sungai Salassa Kabupaten Toraja Utara - Salempa, Caraka Jaya Gusta; Alpius; Kamba, Charles (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Tujuan dari penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh variasi perendaman terhadap Durabilitas Campuran Laston Lapis antara. Spesifikasi Umum Bina Marga tahun 2018 digunakan sebagi acuan dalam penelitian ini. Adapun rancangan benda uji yang digunakan adalah agregat Sungai Salassa dengan komposisi kadar aspal 5,00% serta variasi perendaman 0,5 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam, 96 jam. Pengujian Marshall Perendaman untuk mendapatkan nilai Durabilitas akibat variasi perendaman, bahwa ketahanan kombinasi campuran aspal akan berkurang jika diturunkan dalam air untuk waktu yang sangat lama dan dalam perubahan suhu. Stabilitas campuran akan berkurang jika direndam dalam air untuk waktu yang lama. Nilai stabilitas terbaik adalah 1394,17 Kg, yang berarti memenuhi spesifikasi minimum 800 kg. Nilai Flow kombinasi campuran aspal akan mengubah bentuk plastis dari campuran karena waktu perendaman yang lama. Flow terbesar adalah 2,70 mm. Nilai durabilitas terhadap perendaman yang bervariasi campuran Laston Lapis Antara yang terbesar 97,44% pada perendaman 24 jam, nilai terkecil 80,62%. Batas toleransi perendaman 48 jam dengan nilai 94,59%.