Analisis Permeabilitas Menggunakan Metode Falling headpada Tanah dengan Penambahan Abu Serabut Kelapa - Tangdiombo, Sisilia Mira; Tanan, Benyamin; Wong, Irwan Lie Keng (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sifat–sifat fisik tanah dan pengaruh penambahan abu serabut kelapa terhadap koefisien permeabilitas tanah dengan menggunakan metode falling head. Pengambilan sampel tanah dilakukan di Desa Bolu Kecamatan Rantepao Kabupaten Toraa Utara dan bahan tambah menggunakan serabut kelapa dari limbah masyarakat yang berlokasi di Jalan Biring Romang Kelurahan Kapasa Kota Makassar dengan persentase bahan tambah yaitu 0%, 5%, 10%, dan 15%. Struktur pencapaian dalam penelitian ini yaitu menggunakan serangkaian penelitian sifat fisik tanah kemudian menyusun ke komposisi paduan terhadap pengujian permeabilitas tanah sehingga dapat menghasilkan koefisien permeabilitas tanah, Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa tanah memenuhi karakteristik sebagai tanah lempung. Pengaruh penambahan abu serabut kelapa terhadap tanah yaitu terjadi penurunan nilai permeabilitas dimana semakin tinggi persentase abu serabut kelapa maka nilai permeabilitas semakin kecil hingga penambahan 15%.