Durabilitas Campuran AC-BC yang Menggunakan Batu Gunung Baba Kabupaten Tana Toraja - Pasilaputri, Cindy; Alpius; Radjawane, Louise Elizabeth (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kerusakan jalan yaitu beban lalu lintas yang berlebih, temperatur (cuaca), air, dan konstruksi perkerasan yang kurang memenuhi teknis. Durabilitas suatu campuran beraspal sebagai ketahanan campuran terhadap pengaruh air, uap air, dan temperatur. Suatu campuran dengan nilai durabilitas tinggi memberikan kualitas campuran yang baik serta penggunaan dalam jangka waktu yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui durabilitas campuran AC-BC dengan menggunakan batu Gunung Baba. Adapun spesifikasi umum Bina Marga tahun 2018 menjadi acuan dalam penelitian ini. Dengan menggunakan metode pengujian Marshall standar, diperoleh hasil penelitian melalui uji perendaman Marshall campuran AC – BC dengan durasi waktu perendaman 0,5 jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam, 48 jam, 60 jam yaitu dengan nilai durabilitas 95,49 % - 86,99 %. Bertambanya waktu perendaman menyebabkan penurunan daya tahan campuran.