Pengaruh Serbuk Cangkang Keong Sawah Sebagai Pengganti Sebagian Semen Pada Beton Normal - Pakanan, Reiner Putra; Tanijaya, Jonie; Jujun Sanggaria, Olan (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Seiring meningkatnya laju pembangunan, banyak cara dan penelitian yang dilakukan dan dikembangkan yang bertujuan meningkatkan kekuatan beton yakni salah satunya dengan memanfaatkan limbah cangkang keong sawah sebagai pengganti sebagian semen. Keong dianggap sebagai hama bagi para petani. Limbah cangkang keong juga dapat merusak lingkungan serta menimbulkan bau busuk ini dapat digunakan dan dimanfaatkan sebagai alternatif material dalam campuran beton. Persentase penggunaan substitusi cangkang keong sawah bervariasi yakni 0%, 10%, dan 15%. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian kuat tekan, uji kuat tarik belah, uji kuat lentur, serta modulus elastisitas beton dengan mutu beton rencana 25 MPa. Benda uji yang digunakan berupa silinder berukuran 15 cm dan tinggi 30 cm serta balok berukuran 60 cm × 15 cm × 15 cm dengan variasi umur 7 hari, 21 hari, dan 28 hari. Diperoleh hasil nilai tertinggi pada variasi cangkang keong 10% dengan masing-masing 27,540 MPa, 2,735 MPa, 4,131 MPa. sehingga variasi cangkang keong 10% yang digunakan dalam penelitian ini masih aman untuk digunakan sebagai bahan substitusi semen pada campuran beton normal.