Keterlibatan Ayah Dalam Pengasuhan Terhadap Internal Locus of Control Pada Remaja Suku Batak Toba - Fadhilah, Cut Rafyqa; Lubis, Indah Sari Liza; Nisfiary, Reny Khaerany; Mirza, Rina (ISLAMIKA GRANADA, 2024)
Ayah memiliki peran yang sangat penting dalam pengasuhan. Sejumlah hasil penelitian menunjukkan peran Ayah dalam pengasuhan berpengaruh terhadap aspek sosial, emosi, kecerdasan, dan perilaku anak. Namun penelitian keterlibatan Ayah dalam pengasuhan terhadap internal locus of control masih sangat minim. Internal locus of control diketahui berpengaruh terhadap perilaku kenakalan remaja. Remaja sebagai individu memiliki pusat kendalinya sendiri (internal locus of control) terhadap peristiwa dan hal-hal yang dialami serta terjadi di dalam individu tersebut. Remaja yang memiliki internal locus of control biasanya terhindar dari perilaku kenakalan remaja. Salah satu suku di Indonesia dimana pengasuhan ibu lebih dominan adalah suku Batak Toba. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh keterlibatan Ayah dalam pengasuhan terhadap internal locus of control pada remaja suku Batak Toba. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik availability sampling dan total subjek yang terlibat sebanyak 161 remaja suku Batak Toba berusia 15 – 18 tahun.  Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa keterlibatan Ayah dalam pengasuhan memiliki pengaruh terhadap internal locus of control remaja suku Batak Toba, sebesar 24%. Hasil tersebut menunjukan bahwa keterlibatan Ayah dalam pengasuhan sangat diperlukan karena berpengaruh dalam mencegah perilaku kenakalan di usia remaja.