Pengaruh Styrofoam Sebagai Bahan Tambah Pada Campuran Laston Lapis Aus - Lolok, Naisel; Ali, Nur; Rachman, Rais (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Styrofoam merupakan limbah hasil pembuangan penyangga bahan elektronika. Limbah ini banyak didapati di bebrapa tempat utamanya pada gudang-gudang toko elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai karakteristik campuran Laston Lapis Aus pengaruh Styrofoam sebagai bahan tambah terhadap karakteristik campuran Laston Lapis Aus yang menggunakan agregat sungai Malili dan Styrofoam sebagai bahan tambah melalui pengujian. Metode yang digunakan adalah Metode Marshall Konvensional yang menguji dan menganalisis karakteristik campuran. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik campuran Laston Lapis Aus yang menggunakan Batu Sungai Malili dan Styrofoam sebagai bahan tambah melalui pengujian test Marshall diperoleh nilai karakteristik campuran yaitu stabilitas, flow, VIM, VMA, dan VFB semuanya memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Pengaruh penambahan Styrofoam pada campuran Laston Lapis Aus mampu mengisi rongga pada campuran yang membuat rongga menjadi lebih kecil, membuat ikatan antara agregat menjadi lebih kuat sehingga dengan adanya penambahan Styrofoamcampuran menjadi lebih kedap air/ tahan terhadap air, cuaca dan beban lalu lintas.