Perilaku Lentur Balok Beton Menggunakan Geotextile pada Daerah Tarik - Ponny, Sri; Tanijaya, Jonie; Tonapa, Suryanti Rapang (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Geotextile terbuat geosintetik yang bersifat permeable. Geotextile dibentuk dari serat-serat sintetik yang berbasis polimer yang memiliki sifat mekanik yang tinggi pada kuat tarik (tensile strength), kuat sobek (trapezoidal tearing strenght) serta ketahanan jebol (puncture resistance). Oleh karena itu peneliti ingin meningkatkan kegunaan Geotextile sebagai bahan tambah pada daerah tarik balok beton. Benda Uji yang digunakan berupa balok 150mm×150mm×600mm berjumlah 9 buah. Hasil penelitian ini adalah penambahan Geotextile woven dan Geotextile non-woven pada balok beton yaitu mengalami peningkatan, untuk Geotextile woven sebesar 21,593% dari balok tanpa menggunakan Geotextile dan Geotextile non-woven sebesar 17,058% dari balok tanpa menggunakan Geotextile . Jadi penggunaan Geotextile pada balok beton dapat meningkatkan mutu, karena nilai kuat lentur pada balok yang menggunakan Geotextile lebih besar dibandingkan balok tanpa menggunakan Geotextile