Hubungan Dukungan Teman Sebaya dengan Adversity Quotient Pada Siswa SMA Kartika I-2 Medan - Nafeesa, Nafeesa; Andini, Sheila Ayu (ISLAMIKA GRANADA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan teman sebaya dengan adversity quotient pada siswa di SMA Kartika I-2 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan total sampling. Instrumen pengambilan data menggunakan skala likert yang disusun dari aspek dukungan teman sebaya dan aspek adversity quotient. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 100 siswa. Dalam upaya membuktikan hipotesis digunakan teknik analisis data yaitu teknik korelasi Product Moment. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil nilai rxy= 0,641 dengan p = 0,001 (p 0,010) yang menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan teman sebaya dengan adversity quotient. Artinya semakin tinggi dukungan teman sebaya maka semakin tinggi adversity quotient. Sumbangan efektif dukungan teman sebaya terhadap adversity quotient sebesar 41%.