Pemanfaatan Agregat Sungai Sewan Kabupaten Sarmi Sebagai Bahan Campuran AC-WC - Pongturunan, Marine Mariel; Selintung, Mary; Alpius (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Pembangunan prasarana jalan yang semakin pesat meningkatkan kebutuhan pada bahan-bahan yang akan digunakan, termasuk dalam penggunaan agregat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemanfaatan agregat dari sungai Sewan di Kabupaten Sarmi sebagai bahan campuran aspal. Dalam penelitian ini dengan melakukan beberapa pengujian seperti pengecekan karakteristik kasar (batu), halus (pasir), filler dan karakteristik aspal. Setelah itu dibuat campuran komposisi aspal (AC-WC) kemudian dilakukan uji Marshall untuk mendapatkan sifat-sifat campuran tersebut. Hasil pengujian komposisi campuran AC-WC diperoleh komposisi campuran untuk kadar aspal optimum 7,50%, agregat kasar 36,75%, agregat halus 50,00%, dan filler 5,75%. Hal ini menunjukkan bahwa karakteristik agregat sungai Sewan untuk campuran AC-WC dengan metode Marshall konvensional yang memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 adalah stabilitas (Kadar aspal 4,00%-11,00%), flow (Kadar aspal 4,00%-11,00%), VIM (Kadar aspal 4,00%-7,50%), VMA (Kadar aspal 5,75%-11,00%) dan VFB (Kadar aspal 5, 75%-11,00%). Sedangkan untuk uji Marshall Immersiondidapatkan nilai stabilitas Marshall sisa 95,15%.