Pengujian Karakteristik Campuran Laston Lapisan Antara Menggunakan Batu Sungai Pucak Kabupaten Maros - Palebangan, Mita; Mangontan, Robert; Alpius (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Pelaksanaan pembangunan konstruksi perkerasan jalan selama ini menggunakan material yang didatangkan dari tempat lain, dan kebanyakan konstruksi perkerasan jalan sudah mengalami kerusakan sebelum mencapai umur rencana, sehingga dilakukan pemeliharaan bahkan di beri pelapisan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik campuran Laston Lapis Antara dengan memanfaatkan agregat Sungai Pucak sesuai dengan uji laboratorium. Metode penelitian yaitu uji Marshall Konvensional yang digunakan untuk menentukan KAO, kemudian pembuatan benda uji KAO untuk mendapatkan Stabilitas Marshall Sisa (SMS). Hasil penelitian memperlihatkan jika karakteristik agregat yang berasal dari Sungai Pucak, Kabupaten Maros untuk campuran Laston Lapis Antara sesuai Spesifikasi Umum Bina Marga Tahun 2018. Hasil uji karakteristik campuran Marshall konvensional diperoleh nilai stabilitas, flow, VIM, VMA, dan VFB semua memenuhi spesifikasi Umum Bina Marga Tahun 2018. Pengujian Marshall Immersion telah sesuai spesifikasi Umum Bina Marga Tahun 2018, dimana nilainya yaitu 95,56 %≥90%.