Studi Identifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fear of Missing Out (FoMO) Pada Pemain Tiktok Di SMK Swasta Sahata Pematangsiantar - Muzhar, Wildah Muhsanah; Purba, Anna Wati Dewi (ISLAMIKA GRANADA, 2024)
Fear of missing out (Fomo) merupakan suatu kondisi dimana individu merasa takut dan cemas akan ketertinggalan suatu moment tertentu atau sebuah trend, sehingga individu akan cenderung berkeinginan untuk tetap terkoneksi dengan apa yang dilakukan oleh orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi Fomo pada pemain Tiktok di SMK Swasta Sahata Pematangsiantar. Subjek yang dipakai dalam penelitian ini adalah 50 siswa pemain Tiktok. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah skala Fomo yang dikembangkan oleh Przybylski (2013) dan nantinya diolah dengan bantuan program SPSS versi 21 for windows. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik f%. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa berdasarkan analisis faktor Fomo di SMK Swasta Sahata Pematangsiantar didapatkan kontribusi faktor penyebab fear of missing out meliputi: kontribusi tidak terpenuhinya kebutuhan psikologi relatedness sebesar 82,70% dan tidak terpenuhinya kebutuhan psikologi self (diri sendiri) sebesar 82,70%.