Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pemasangan Ubin Keramik Pada Proyek Makassar New Port - Patanduk, Acen; Latupeirissa, Josefine Ernestine; Pascal Tiyouw, Herby Calvin (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas produktivitas tenaga kerja pemasangan ubin keramik proyek Makassar New Port, berdasarkan data lapangan dan Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian ini dikerjakan selama ±10 hari pada proyek Makassar New Port dengan tukang yang bekerja pada pekerjaan pemasangan ubin keramik menjadi objek yang diteliti sebagai sumber data dalam penelitian ini, dan setaip faktor-faktor yang berdampak pada kinerja sumberdaya manusia di Iapangan khususnya mengenai kecepatan, keahIian dan ketepatan kerja. Pemasangan ubin keramik diamati per meter persegi dalam satu hari kerja dan setiap data dicatat selama penelitian berlangsug. Work study adalah metode yang menjadi pilihan untuk dignakan dalam penelitin ini. Pengamatan dilakkukan dengan menghimpun data primer yang diteliti langsung di lapangan dan data sekunder berupa gambar setiap lantai bangunan yang diteliti. Disebut sebagai metode work study karena data pengamatan diambil pada saat sedang mengadakan pekerjaan dilapangan. Hasil dari penelitian ini adalah kapasitas produksi pada pekerjaan pasangan ubin keramik pada proyek Makassar New Port lebih besar dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI), ini menunjukkan bahwa tenaga kerja yang di gunakan pada pekerjaan pasangan batu penahan tanah sangat produktif.