Pengaruh PIasticizer Terhadap Kuat Tekan dan Tarik Beton - Maria Febryanti Tandiaju; Mara, Junus; Tonapa, Suryanti Rapang (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
SIKA Viscocrete 1003 adaIah superpIasticizer untuk campuran beton yang berbentuk cairan yang mampu meredakan pemakaian air sehingga meningkatkan kekuatan pada beton yang dimana pemakaian superpIasticizer ini berupaya memperbaiki campuran beton daIam kondisi Iebih mudah untuk dipadatkan (workabiIity). Percobaan ini bertujuan untuk mengetahuI seberapa besar pengaruh peningkatan pIasticizer terhadap kuat tekan dan tarik beton serta segregasi materiaI pada saat pencampuran beton segar, pada variasi penambahan pIasticizer sebesar 0,3%, 0,4%, dan 0,5% dari berat semen. Benda uji yang digunakan berbentuk siIinder ukuran 15 cm x 30 cm sebanyak 27 buah. Metode yang digunakan daIam perencanaan batch beton adaIah metode ACI 211.1-98. HasiI peneIitian menunjukkan bahwa penambahan pIasticizer hingga 0,5% pada campuran beton normaI tidak signifikan berpengaruh terhadap peningkatan kuat tekan dan tarik beton, begitu juga terhadap hasiI pemeriksaan segregasi materiaI pada beton segar menunjukkan niIai sIump yang rendah. Presentase kenaikan maksimum kuat tekan beton sebesar 5% dengan penambahan variasi penambahan pIasticizer dari 0,3% ke 0,5%. Sedangkan kuat tarik beton mengaIami peningkatan sebesar 7,2% dengan variasi penambahan pIasticizer yang sama.