Pengaruh Penambahan Abu Cangkang Kelapa Sawit Pada Tanah Lempung Paccinongang Kabupaten Gowa - Leonard Felix Widyo Sanderan; Wong, Irwan Lie Keng; Palinggi, Monika Datu Mirring (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Tanah memiliki peran penting dalam suatu perencanaan konstruksi jalan raya yang berfungsi meneruskan beban dari lapisan atas, tetapi tidak selamanya lapisan tanah dasar mampu berfungsi dengan baik. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu cangkang kelapa sawit pada tanah lempung terhadap UCT (Unconfined Compression Test). Jenis tanah yang akan digunakan untuk penelitian ini adalah tanah lempung yang diambil pada daerah Paccinongang, Kabupaten Gowa. Metodologi dalam penelitian ini dilakukan beberapa pengujian sifat fisik tanah kemudian pengujian Kompaksi untuk mendapatkan nilai kadar air optimum, dan pengujian Kuat Tekan Bebas (Unconfined Compression Test) untuk mendapatkan nilai kuat tekan (qu). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa tanah memenuhi sifat fisik tanah lempung. Dari pengujian Kuat Tekan Bebas pada kadar abu cangkang kelapa sawit 0%, 3%, 6%, 9%, 12% dan 15% pada titik 1 nilai kuat tekan bebas menurun dari 0% sebesar 0,362% dan meningkat pada 9% sebesar 0,424%. Sedangkan pada titik 2 mengalami penurunan pada 0% yaitu sebesar 0,445% dan meningkat pada 12% sebesar 0,423%. Dari pengujian Kuat Tekan Bebas (Unconfined Compression Test) pada tanah lempung Paccinongang, Kabupaten Gowa dengan penambahan abu cangkang kelapa sawit dari kedua sampel terjadi peningkatan pada penambahan 9% dan 12% dari tanah lempung normal.