Pemanfaatan FIy Ash Sebagai Substitusi Semen Dan Batu Gamping Sebagai Agregat Pada Beton - Windi Desliono; Parung, Herman; Tonapa, Suryanti Rapang (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
FIy Ash adaIah limbah hasiI pembakaran batubara dan salah satu mineral campuran pozzolan yang terdapat di Indonesia. Inovasi teknologi beton yang ramah lingkungan untuk mengurangi penggunaan semen dan batu kali, yaitu memanfaatkan FIy ash sebagai substitusi semen dan batu gamping sebagai agregat untuk campuran beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik beton dan persentase optimum pemakain FIy ash pada campuran beton dengan batu gamping sebagai agregat kasar. Persentase FIy ash yang digunakan bervariasi, yaitu 0 %, 10 %, 15 %, dan 20 %. Uji kuatttekan diIaksanakan waktu beton berumur 7 dan 21 dan 28 hari dengan kuattrencana 25 MPa. Pada ujikuattIentur dan tarik beIah dillakukan pada waktu beton 28 harii. Penelitian ini menggunakan silinder berukuran 150 x 300 mm sebanyak 48 buah, balok berukuran 150 x 150 x 600 mm sebanyak 12 buah, diIaksanakan pada LaboratoriumStruktur Teknik SipiI, Universitas Kristen Indonesia PauIus Makassar. HasiI observasi menunjukkan bahwa adanya pengaruh penggunaan FIy ash sebagai substitusi semen dengan batu gamping sebagai agregat untuk beton, menghasiIkan beton dengan kuat tekan, kuat Ientur, dan kuat tarik beIah beton, yang maksimal berturut-turut adaIah27,56 MPa, 2,50 MPa, dan 4,68 MPa terhadap beton normal dengan persentase penggunaan FIy ash optimum 15%.