Analisis Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Pekerjaan Struktur Di Proyek Renovasi Gedung Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Sulawesi Selatan - Marlina Pasarong; Mara, Junus; Sopacua, Helen Adry Irene (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Penerapan Kesehatan dan KeseIamatan Kerja (K3) tidak pernah kering dalam konteks samudera keilmuan. Baik dalam sebuah penelitian akademik ataupun dalam kajian praktik. Permasalahan K3 tak henti-hentinya diangkat dalam pembahasan naskah akademik, baik itu jurnal ataupun tugas akhir. Tentu kesemuannya “beririsan” dengan “pisau” yang disebut dengan “penelitian”. Dikesempatan ini, yang menjadi fokus peneliti ialah pekerjaan proyek konstruksi di renovasi gedung kantor Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan Sulawesi Selatan dengan memakai Metode deskriptif kuantitatif. Yaitumenggambarkan tentang penerapan K3 dan menganalisis kendala dalam penerapan K3 pada proyek tersebut. Untuk menentukan persentase jawaban responden digunakan metode statistika atau dihitung dengan rumus. Hasil penelitian yang telah dilakukan di proyek renovasi gedung Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Sulawesi Selatan tentang penerapan Keselamatan & Kesehatan Kerja (K3) terlaksana dengan cukup baik. Adapun kendala pada penerapan Keselamatan & Kesehatan Kerja ialah kurangnya kesadaran dan pengetahuan pekerja tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Selain itu perusahaan juga kurang konsisten dalam menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja.